Москва, ул. Профсоюзная, д.65, офис 369
+7 (495) 336-16-19 (многоканальный)

Восьмой «INNO-WAVE» завершил свою работу!

8 Ноября 2019 г.


31 октября 2019 г. в Москве прошла конференция «INNO-WAVE 2019» (Корпоративный инновационный процесс: от идеи до результата).  Уже восьмой год «INNO-WAVE» собирает профессионалов в сфере инноваций для обмена практическим опытом и знаниями в области построения корпоративного инновационного процесса.

Мы очень рады, что с каждым годом конференция привлекает все больше участников. Российские компании фокусируют внимание на инновациях, начинают системно работать с идеями и предложениями как сотрудников, так и своих партнеров и клиентов, формировать инновационную культуру. Все больше новых сотрудников вовлекается в этот процесс, и в профессиональной среде инноваторов появляются новые лица. В этом году конференцию посетили более 150 участников, представителей 50 крупных российских компаний. Многие из слушателей являются постоянными участниками, другие посещают конференцию впервые. Но все сошлись в одном: «INNO-WAVE» в очередной раз собрал на своей площадке интересных спикеров – реальных практиков, ставших для слушателей источником полезной информации и новых идей.

Традиционно, работа конференции стартовала с пленарных докладов, на которых разбирались глобальные тренды корпоративных инноваций. В этом году сквозной темой пленарной сессии стала тема искусственного интеллекта. Кирилл Корнильев, вице-президент по инфраструктурным решениям IBM Центральная и Восточная Европа, выступил с докладом «Инновации на основе данных. Искусственный интеллект. Ожидания и реальность». В своем докладе Кирилл делает вывод, что для обеспечения успеха внедрения ИИ, предприятия должны разработать стратегии, учитывающие не только развитие технологических инструментов, но и регулярную работу с изменяющимися данными. Игорь Шнуренко, футуролог, создатель глобальных СМИ о технологиях, в своем докладе «Фиаско футурологов, сверхинтеллект и человеческая сингулярность» настроен более скептически. «Мы считаем алгоритмы ИИ совершеннее, чем они есть на самом деле, – говорит Игорь, – и готовы отдать им на откуп целые сферы человеческой деятельности. Ошибающихся людей хотят заменить ошибающимися машинами, которые не ведают греха. В обмен на комфорт и перспективу бессмертия человек будет сведен к уровню управляемого автомата. Есть ли способ этого избежать или история человечества близится к концу?». Станислав Челпаченко, партнер компании CORESTONE представил результаты исследования развития инновационных практик на крупных предприятиях России. Станислав рассказал о влиянии уровня развития инноваций на предприятии на экономические показатели, о ключевых барьерах и стимулах для развития инноваций на предприятии.

Далее деловая часть программы разделилась на три секции. Фокус «INNO-WAVE» в этом году – Корпоративный «решатель». С каждым годом в компаниях всё актуальнее появление «класса» сотрудников, умеющих профессионально «решать» бизнес-задачи, находить сильные решения. Видя этот глобальный тренд, мы выделили в программе конференции отдельный трек, посвященный решению корпоративных бизнес-задач – «Корпоративный «решатель». Подходы и инструменты». Эта тема впервые освещалась не только на нашей конференции, но и вообще на мероприятиях данной тематики в целом.

В рамках этой секции своим опытом по формированию культуры изменений, смещения фокуса на создание эффективных решений как для совершенствования бизнес-процессов, так и для повышения удовлетворенности клиентов, делились представители таких известных компаний как Ингосстах, НПК, Северсталь, Рольф, ЛюдиPeople, Ростех, ГАЗ.

Еще две секции конференции отвечали на вопросы: как работать с инновациями «внутри» и «вовне» компании. На секции «Внутренние инновации» обсуждалось, как выстроить инновационный процесс, организовать работу с идеями, «выращивать» внутренних предпринимателей. На секции «Экосистема инноваций» рассматривались возможные форматы сотрудничества корпораций с бизнес-инкубаторами, акселераторами, стартапами, использование краудсорсинга для решения бизнес-задач компаний и т.п.

Всего в рамках трех секций выступили 30 экспертов в области управления инновациями: Владимир Проскуряков (СИБУР), Максим Гашков (МТС), Александр Наумов и Ярослав Смагин (НЛМК), Мария Еремцова (Газпром нефть), Артем Рафальский (МОЭК), Владимир Байдусов (Росбанк), Николай Фокин (Русфинанс Банк), Алексей Кушнер (УРАЛХИМ), Александр Гогленков (Ингосстах), Николай Саунин (НПК), Владимир Стоякин (Северсталь), Ольга Балицкая (Рольф), Виктория Петрова (ЛюдиPeople), Александр Каширин (Ростех), Алексей Фоменко (ГАЗ), Татьяна Заморова (DuPont), Андрей Зюзин (ГК ЭФКО), Шевлягин Владимир (РЖД), Надежда Кандейкина (МегаФон) и др.

Высшая школа экономики, являющаяся партнером конференции, представила отдельную секцию: «Предпринимательская культура – залог успеха корпоративных инноваций». Спикеры секции – ведущие преподаватели Кафедры менеджмента инноваций, представляли свое виденье форматов сотрудничества корпораций с бизнес-инкубаторами и акселераторами, описывали портрет «внутренних» инноваторов, раскрывали особенности хакатона как инструмента корпоративных инноваций.

В конце мероприятия участников ждали практические занятия – мастер-классы от Светланы Косаревой, Николая Саунина и Алексея Фоменко. Светлана рассказывала о том, как вовлечь сотрудников в инновационную деятельность. Николай и Алексей представляли некоторые подходы к выявлению ключевых метрик и точной формулировке задачи для получения прорывного решения.

Но самое важное и интересное, как всегда, происходило в кулуарах конференции. Каждый участник мероприятия – носитель бесценных знаний и опыта, поэтому общение во время перерывов всегда становится крайне важной и не менее интересной частью «INNO-WAVE»: в кулуарах продолжаются обсуждение докладов, обмен мнениями и самое главное – опытом. Каждому участнику есть что рассказать, каждый может поделиться тем, как практически выстраиваются инновационные процессы в его компании, каждый готов предостеречь коллег от ошибок, которые приходилось преодолевать. И мы, как организаторы, благодарим всех собравшихся на мероприятии за их вклад в интересные дискуссии, обсуждение важных вопросов и, конечно же, за те знания и опыт, которыми они делились в течение всего дня. Надеемся, через год участники конференции соберутся вновь и расскажут о том, что нового им удалось внедрить в своих компаниях, и о полученных результатах. Думаем, что «INNO-WAVE 2020» будет не менее интересным и познавательным!

Ждем всех в следующем году!