Москва, ул. Профсоюзная, д.56, оф. 15оф 19-23
+7 (495) 336-16-19 (многоканальный)

«Копилка» наполняется идеями

20 Апреля 2018 г.


Газета «Призыв»


Уже порядка 900 идей завели южноуральские железнодорожники в систему управления предложениями 4И в текущем году.

Напомним, СУПР была создана специально для того, чтобы собирать предложения железнодорожников, и неважно, какого блока вопросов они касаются – рационализации, бережливого производ­ства, ресурсосбережения, изменения технологии. Предполагается, что со временем система заменит все ранее существовавшие в РЖД программы-«копилки» идей, и благодаря этому будет сформирована единая база предложений.

Кстати, система основана на отечественном программном продукте 4И. Эта аббревиатура расшифровывается как «Информационный инкубатор инновационных идей».

– Если взять количество работающих на каждом предприятии и сравнить эту цифру с количеством поданных работниками предложений, то окажется, что самый высокий коэффициент «посещаемости» у представителей Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин. На втором месте сотрудники Челябинского информационно-вычислительного центра, на третьем – Южно-Уральского территориального центра фирменного транспортного обслуживания. К числу активных также можно отнести хозяйства автоматики и телемеханики, вагонное, моторвагонное, – рассказывает заместитель начальника отдела службы технической политики ЮУЖД Алексей Харитонов.

В основном поступившие предложения касаются технических новинок, особенно много заявок на рационализаторские предложения. Авторы также предлагают внести самые разные технологические изменения в работу предприятия – от «передвинуть станок» до «изменить сроки выдачи документов». А вот «кадровых» заявок пока не очень много.

Надо напомнить, что автор, который поместил свои предложения в «копилку», оказывается в привилегированном положении. Дело в том, что сегодня в каждом хозяйстве определены руководители направлений, администраторы, координаторы и эксперты, работающие с 4И. Они внимательно просматривают все поступившие заявки, при необходимости уточняют у авторов какие-то моменты или обращаются к коллегам за консультацией. Что немаловажно – в системе 4И эксперты могут подключаться к обсуждению предложения без всяких запросов. А значит, автор не останется один на один с возникающими вопросами и оперативно получит квалифицированную помощь. К тому же он в режиме реального времени видит, как продвигается его заявка, кто с ней работает, какое решение по ней было принято.

При этом система 4И очень демократична: зайти в «копилку идей» может любой пользователь сети Интранет по адресу http://10.248.43.102/front. Конечно, чтобы начать работу, ему необходимо будет зарегистрироваться, но процедура эта довольно простая, к тому же система содержит подсказки, которые не дадут пользователю «сбиться с пути». Кстати, пошаговую инст­рукцию можно найти как в самой системе, так и на официальном сайте НТП.

– Неудивительно, что пользователи уже подтвердили: работать с системой довольно комфортно. Однако нет пределов совершенст­ву! Так, изначально автору предлагали определить, на чьё имя он отправит своё предложение. Из-за этого порой возникали вопросы. Во-первых, некоторые работники затруднялись с выбором «куратора». Во-вторых, порой предложения были «многоплановыми» и нуждались в рассмотрении самых разных экспертов – от технологов до кадровиков и нормировщиков. Чтобы избежать таких ситуаций, сегодня на предприятиях создают специальные рабочие группы. И теперь любой автор просто направляет своё предложение членам группы, а они сами решают, кого надо подключать для решения вопроса, – продолжает Алексей Харитонов.

Работа по совершен­ствованию СУПР будет продолжена и дальше. Поэтому в службе технической политики настоятельно просят авторов: если у вас есть какие-то вопросы к «жизнедеятельности» системы, их обязательно нужно довести до специалистов службы технической политики.

– Мы очень внимательно отнесёмся к любому предложению, – заверяет Алексей Харитонов.

Марина ПОНОМАРЁВА

Источник: Газета «Призыв», выпуск | 20.04.2018 | 2 полоса