«INNO-WAVE 2022»: мы были рады встрече!

1 Ноября 2022 г.


Вот и пролетели три дня нашей одиннадцатой конференции «INNO-WAVE»!

Этот INNO-WAVE был первым после пандемии. Последний раз мы встречались с вами очно в 2019 году.  Три прошедших года стали очень сложными для всех. И мы серьезно думали, а стоит ли вообще проводить нашу конференцию в это непростое время?

Но мы понимали, что сейчас тематика нашей конференции становится еще актуальнее. Ведь именно интеллектуальный и творческий потенциал сотрудников помогают многим компаниям преодолеть сложные ситуации. И мы решили собрать вас всех очно, чтобы вы смогли встретиться, обсудить волнующие вас проблемы, узнать, как коллеги решают возникшие проблемы.

Мы были очень рады видеть, как наших постоянных участников конференции, так и новых специалистов в области корпоративных инноваций! Ваша активная работа на конференции, ваш неподдельный интерес к докладам и общение, происходившее в кулуарах, доказало нам, что мы приняли правильное решение!

В этом году наша конференция проходила три дня! И началась работа в среду 26 октября с однодневного матер-класса по ТРИЗ: «Поиск и принятие эффективных решений». Тренер мастер-класса - Елена Редколис, Директор направления, Дирекция ТРИЗ, АО «НПК», вице-президент МАТРИЗ (Международной Ассоциации ТРИЗ) по развитию ТРИЗ в России. Лицензированный представитель по аттестации МАТРИЗ.

Елена рассказала участникам, что после событий 2020 и 2022 уже очевидна неизбежность системной работы над инновациями, и инструменты ТРИЗ повышают эффективность такой работы. На мастер-классе с участниками были разобраны проблемные моменты их деятельности, участники обсудили узкие места и на практике применили базовые инструменты ТРИЗ к реальным задачам.

В основной день конференции, в четверг, на площадке отеля Radisson Blu Belorusskaya собралось более 100 специалистов по работе с идеями и инновациями, представителей 65 крупных российских компаний.

В этом году мы вернули INNO-WAVE к нашей традиционной структуре и начали с пленарной сессии, которая объединила системно-значимые доклады. Открыл работу конференции доклад Дана Медовникова директора Института менеджмента инноваций ВШБ НИУ ВШЭ. В своем докладе Дан представил результаты исследования «30 лет инновационной политики России»: рассказал о трех этапах инновационной политики в России, сформулировал рекомендации на основе анализа прошедших тридцати лет.

Королев Артем, Заместитель главного инженера по инновациям и проектной деятельности Россети Московский рассказал об организации инновационной деятельности ПАО «Россети Московский регион». Артем поделился опытом внедрения системы инновационного менеджмента на основе стандарта ISO 56002:2019, представил организационно-функциональную модель инновационного менеджмента ПАО «Россети Московский регион», перечислил показатели эффективности, на основе которых оценивается результата инновационной деятельности, привел примеры реализации комплексных инновационных проектов.

О необычной для России системе «каракури» рассказал в своём докладе Директор центра обучения по производственной системе «Росатом» Корпоративной Академии Росатома - Ермаков Тимофей. Каракури - это механические устройства для упрощения трудоемких операций и устранения потерь на производстве. Тимофей поделился опытом Госкорпорации «Росатом» по построению системы внедрения устройств каракури на предприятии, привел примеры оптимизации с помощью подобных устройств.

INNO-WAVE не останавливается в своем развитии. Мы экспериментируем, стремимся к новому, ищем более продуктивные формы взаимодействия. В этом году мы провели абсолютно новую секцию: «Экспертный совет INNO-WAVE», который состоялся непосредственно на самой конференции в режиме реального времени! Тема совета: «Работа с идеями сотрудников». Приглашенные эксперты, опытные практики, разбирали вопросы и проблемы, с которыми столкнулись участники на своих предприятиях и предлагали пути их решения, делились собственным опытом. Экспертами в этом году выступили: Солодков Вадим, руководитель центра развития Бизнес-системы ЕВРАЗа, Кондратьев Александр, руководитель направления ПАО Сбербанк, Герасимова Инна, руководитель направления по инновациям ПАО «БАНК «Уралсиб», Яремчук Наталья, менеджер Центра развития Бизнес Системы Северсталь, Попович Николай, директор по корпоративным инновациям «ВкусВилл».

Далее деловая часть программы разделилась на три секции: Работа с идеями и рацпредложениями; Внешние инновации, скаутинг, трансфер технологий; Импортозамещение и интеллектуальная собственность.

Секция «Работа с идеями и рацпредложениями» одна из самых традиционных для нашей конференции, но не теряющая свою актуальность! В этом году спикеры говорили о том, как выстроить системную работу с идеями, как мотивировать сотрудников и сохранить их интерес к подаче предложений, о выстраивании рационализаторской деятельности в современных условиях.

Две другие секции объединили в себе доклады, обсуждающие вызовы текущего времени и пути решения задач, стоящих перед российскими компаниями: скаутинг, трансфер технологий, импортозамещение и интеллектуальная собственность. В своих докладах спикеры рассказывали о трансформации работы с внешними инновациями с учетом текущей ситуации, делились с участниками своими опытом скаутинга технологий и технологических партнеров в условиях импортозамещения, обсуждали целесообразность привлечения специализированных организаций.

Отдельного внимания удостоились такие острые вопросы, как правовая охрана и защита интеллектуальной собственности в условиях технологических ограничений, риски разработки и внедрения импортозамещающих технологий, ограничения для реверс-инжиниринга и копирования компонентов, особенности и проблемы испрашивания международной правовой охраны для технических решений российских компаний. Партнерами этих секций выступили ассоциация НАТТ и компания «Оналайн Патент».

Всего в рамках трех секций выступили 20 экспертов в области управления инновациями: Юшин Павел (Норникель), Солохов Дмитрий (АЛРОСА), Сидирякова Виктория (Иркутская нефтяная компания), Бертова Татьяна (ТЕХНОНИКОЛЬ), Огнева Анастасия (ТМК), Новоселов Иван (Интер РАО – Электрогенерация), Быков Михаил (Выксунский металлургический завод), Подволоцкий Антон (Первая портовая), Краснов Александр (X5 Group), Дегтярева Наталия (Банк «ВТБ»), Меньшикова Елена (Интер РАО), Филимонов Алексей (НАТТ), Колотвин Вячеслав (ОМБ), Ненахова Анна (Уралхим Инновация), Дружинина Светлана (Газпром нефть), Полозов-Яблонский Андрей (Аэрофлот), Фисич Алексей (Тульская Торгово-Промышленная Палата), Акиншина Алина (Онлайн Патент), Югай Сергей (Росатом), Яковенко Сергей (МАТРИЗ).

Но самое важное и интересное, как всегда, происходило в кулуарах конференции. Каждый участник мероприятия – носитель бесценных знаний и опыта, поэтому общение во время перерывов всегда становится крайне важной и не менее интересной частью «INNO-WAVE»: в кулуарах продолжаются обсуждение докладов, обмен мнениями и самое главное – опытом. Каждому участнику есть что рассказать, каждый может поделиться тем, как практически выстраиваются инновационные процессы в его компании. И мы, как организаторы, благодарим всех собравшихся на мероприятии за их вклад в интересные дискуссии, обсуждение важных вопросов и, конечно же, за те знания и опыт, которыми они делились в течение всего дня.

На третий, заключительный день конференции, участники переместились на площадку Корпоративной Академии Росатома, где прошел мастер-класс «Развитие инженерного мышления. Каракури». Тренер Елена Махмудова, Менеджер проекта «Инженерное мышление. Каракури», АНО «Корпоративная Академия Росатома», рассказала участникам что такое «каракури», как внедрялась эта система на предприятиях Росатома, продемонстрировала реальные устройства, созданные сотрудниками для оптимизации процессов.

Объединившись в группы на практической части занятий, участники самостоятельно разрабатывали и собирали из имеющихся материалов устройство каракури, которое решало поставленную им учебную задачу. Это был очень увлекательное занятие. Все устройства получились разными, уникальными у каждой группы. Здесь не было единственно правильного решения. Что лишний раз доказало то, что с помощью творческого подхода и знания принципов физики можно решить одну и ту же задачу совершенно разными путями.  

Три дня нашей конференции были очень насыщенными и пролетели удивительно быстро. Мы были очень рады снова собрать сообщество новаторов вместе, на нашей любимой площадке. К сожалению, не все желающие смогли приехать к нам в это сложное время. Но отзывы участников показали нам, что мы приняли правильное решение, проведя «INNO-WAVE» этого года очно. Надеемся, что через год, участники конференции соберутся вновь, чтобы рассказать о том, как они прошли трудные времена, что нового им удалось реализовать в своих компаниях и какие результаты они получили. Думаем, что «INNO-WAVE 2023» будет очень интересным!

Ждем всех в следующем году!