Москва, ул. Профсоюзная, д.65, офис 369
+7 (495) 336-16-19 (многоканальный)

Краудсорсинговая платформа «Про движение»: итоги работы за первый квартал

18 Апреля 2019 г.


С сентября прошлого года начала свою работу краудсорсинговая платформа «Про движение». Проект предназначен для сбора и разработки идей, направленных на совершенствование управления перевозочным процессом в ОАО «РЖД».

Про движениеРЖД впервые выносит на широкое обсуждение задачи экосистемы Холдинга, используя для этой цели инструмент краудсорсинга и современные интернет-коммуникации, чтобы под другим углом посмотреть на свои бизнес-процессы и возможность их изменения. В обсуждение вовлечены не только сотрудники Холдинга «РЖД», но представители компаний – участников транспортного рынка (грузоотправители, операторы железнодорожного подвижного состава и др.) и клиенты компании (физические и юридические лица).

В качестве IT-решения в проекте используется система «4И». Наши специалисты оказали помощь рабочей группе РЖД в построении процесса сбора и обработки идей, настройке краудсорсинговой платформы, обучении и поддержке пользователей и экспертов. Мы продолжаем активно участвовать в развитии проекта и осуществлять его техническое сопровождение.

За время работы платформа привлекла более 5 тыс. участников, выложивших более 1,4 тыс. идей по различным направлениям перевозочного процесса: работе станций, локомотивов и локомотивных бригад, вагонному хозяйству, инфраструктурному блоку.

Перед пользователями рабочей группой были поставлены 22 задачи, актуальные для Компании. Одна из последних – о дополнении Стратегии цифровой трансформации ОАО «РЖД», по которой было подано 52 предложения. Некоторые из них учтены в проекте документа, рассмотренном правлением компании. Самой популярной среди участников оказалась задача о путях повышения мотивации работников, связанных с движением поездов. По этой теме подано 54 идеи.

Каждый квартал подводятся итоги и определяются лидеры рейтингов. Рейтинг пользователей представляет собой систему начисления баллов за:

  • поданные идеи;

  • идеи, одобренные экспертами;

  • комментарии, направленные на доработку идей других участников;

  • поддержку идей другими пользователями.

Подсчёт баллов и определение мест ведутся в автоматическом режиме.

Так, например, по итогам работы в первый квартал текущего года, лидером рейтинга пользователей стал инженер сектора организации работы локомотивов и локомотивных бригад Красноярской дирекции управления движением Сергей Богорад, подавший за это время 33 идеи, большинство из которых касается применения цифровых технологий. Есть свои лидеры и среди экспертов, работа которых не менее важна, чем авторов идей. Лучшим экспертом в этот раз стал начальник технологической службы ПривЖД Владимир Андреев.

По инициативе пользователей на платформе появилась рубрика «Полезный опыт железных дорог, предлагаемый к распространению», в которой каждый сотрудник может рассказать о передовой технологии, применяемой в конкретном структурном подразделении или им лично, но которая пока не получила должного распространения на сети дорог. За месяц подано уже 17 таких предложений.