Москва, ул. Профсоюзная, д.65, офис 369
+7 (495) 336-16-19 (многоканальный)

НИС БРИЗ позволит решать задачи корпораций и объединит рационализаторов

2 Апреля 2018 г.


29 марта 2018 года в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент) состоялся круглый стол «О реализации проекта создания Национальной информационной системы «Бюро рационализации и изобретательства» (НИС БРИЗ), организованный Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов (ВОИР) совместно с компанией «ТЕКОРА».

НИС БРИЗ позволит решать задачи корпораций и объединит рационализаторов

Свои ожидания от НИС БРИЗ и пожелания по её функционалу высказали представители ведущих компаний России: НК «Роснефть», ОАО «РЖД», ПАО «Сбербанк», РУСАЛ, Группа «ЧТПЗ», ПАО «Северсталь», ПАО «СИБУР Холдинг», АО «ЦНИИточмаш», АЛРОСА, АО «НПП «Исток» им. Шокина» и другие.

Напомним, что одна из основных задач НИС БРИЗ – создание и поддержка интернет-портала рационализаторской деятельности, работа над которым ведётся с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В ходе дискуссии было высказано большое количество практических предложений по функционированию НИС БРИЗ. По мнению большинства участников, портал должен:

  • стать площадкой по обмену лучшими практиками между различными компаниями России;
  • популяризировать изобретательство и рационализацию;
  • формировать экспертные сообщества;
  • предоставить корпорациям возможность размещения запросов на решение актуальных задач и привлекать рационализаторов и изобретателей к их решению и экспертизе;
  • опираться на богатый опыт СССР, накопленный и используемый в системе рационализации;
  • создать комфортные условия для появления и «выращивания изобретателей»;
  • содержать методические материалы для обучения рационализаторов и изобретателей, в том числе методологии и инструментарию ТРИЗ.

Участники позитивно оценили прошедшее мероприятие, перспективы портала и выразили готовность принимать участие в инициативе по созданию НИС БРИЗ.

НИС БРИЗ позволит решать задачи корпораций и объединит рационализаторов

По вопросам, связанным с НИС БРИЗ, обращайтесь: 

  • от ВОИР: Кирилл Кусмарцев, Заместитель руководителя аппарата, тел.: +7 (495) 849-12-23; e-mail: info@ros-voir.ru 
  • от компании «ТЕКОРА»: Белов Дмитрий Евгеньевич, Заместитель директора по развитию, тел.: +7 (495) 336-16-19, доб. 161; моб.: +7 (926) 579-78-64; e-mail: dbelov@tekora.ru

НИС БРИЗ позволит решать задачи корпораций и объединит рационализаторов