Москва, ул. Профсоюзная, д.56, оф. 15оф 19-23
+7 (495) 336-16-19 (многоканальный)

Подведены итоги конкурса «Будущее авиации»

23 Января 2020 г.


В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) подвели итоги и наградили победителей корпоративного конкурса инженерных проектов студентов и молодых специалистов «Будущее Авиации 2019».

ОАК проводит этот конкурс уже пятый раз. Главные цели конкурса – это вовлечение студентов и молодых специалистов в работу над актуальными задачами авиастроения, развитие творческой инициативы и обмен передовым опытом, а также повышение престижа инженерных профессий.

Работы принимались от студентов учебных заведений старше 18 лет, молодых специалистов и ученых в возрасте до 35 лет. Участники могли подать свои проекты в 10 различных номинаций, среди которых: проектирование, технологии и средства летных исследований и испытаний, беспилотный летательный аппарат, перспективные авиационные автономные источники тока, новые технологии реактивного движения, электрические и гибридные технологии для создания самолета будущего.

Участники конкурса представляли свои проекты как индивидуально, так и в командах до пяти человек. Студенты и молодые специалисты не только представили свои проекты, но и могли развивать свои идеи на последующих этапах совместно с экспертами из числа специалистов отрасли.

Компания «ТЕКОРА» является оператором конкурса этого года. «ТЕКОРА» была выбрана по результатам проведенного тендера, как компания, обладающая большим практическим опытом в области корпоративных инноваций и реализации аналогичных проектов.

Наша компания оказывала услуги по сопровождению конкурса, привлечению участников, его информационной поддержке, работе со СМИ. В качестве платформы конкурса послужило наше собственное ИТ-решение по управлению идеями и предложениями – система «4И». На этой платформе проводилась регистрация участников, прием конкурсных проектов, их экспертиза, а также публиковались все сопутствующие материалы: информация о конкурсе, правилах его проведения, актуальные новости.

Конкурс был совмещен с комплексной образовательной программой, которая была доступна всем зарегистрированным участникам. Занятия проводили преподаватели-практики кафедры менеджмента инноваций Высшей школы экономики. В рамках обучения прошли практические мастер-классы по работе с идеями и проектами, формированию бизнес-модели, подготовке и проведению презентации, продвижению проекта. Конкурсанты могли научиться правильно упаковывать проекты и планомерно доводить свои идеи до реализации.

В этом году в конкурсе приняло участие более 2700 человек. Конкурсанты 2019 года подали на рассмотрение экспертов 217 проектов, в полуфинал вышло 18 проектов, в финал – 7.

17-18 декабря в Москве состоялся финал конкурса «Будущее авиации», на котором были определены победители. Первое и третье место заняли проекты, связанные с применением математического моделирования при проектировании самолетных систем летательных аппаратов и создания цифрового двойника системы самолета для проведения исследований и испытаний. Оба проекта представлены участниками от входящей в состав ОАК Компании «Сухой».

Второе место конкурсная комиссия отдала проекту по автоматизации анализа достоверности систем индикации перспективных гражданских самолётов, который представили сотрудники «ОАК – Центр комплексирования».

Кроме трех победителей, жюри конкурса выделило еще два проекта: очень легкого вертолета «Шмель» и беспилотной воздушной транспортной платформы «Дроножабль». Все проекты финалистов рекомендованы к рассмотрению на научно-технических советах предприятий корпорации для оценки возможности их использования при разработке новых летательных аппаратов.