Москва, ул. Профсоюзная, д.56, оф. 15оф 19-23
+7 (495) 336-16-19 (многоканальный)

ТЕКОРА ведет работы по интеграции Единой автоматизированной системы электронного документооборота ОАО «РЖД» с МЭДО

23 Апреля 2020 г.


Интеграция Единой автоматизированной системы электронного документооборота (ЕАСД) с МЭДО осуществляется в рамках Постановления Правительства РФ от 16 марта 2019 г. N 273 «О внесении изменений в Положение о системе межведомственного электронного документооборота» и письма Федеральной службы охраны Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 9/4/33/4-198 «О подключении к системе МЭДО».

Система межведомственного электронного документооборота (МЭДО) – это федеральная информационная система, предназначенная для организации взаимодействия систем электронного документооборота (СЭД) его участников. К ним относятся: Администрация Президента РФ, Аппарат Правительства РФ, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также иные государственные органы и государственные организации.

Основная цель создания интеграционного решения ЕАСД и МЭДО – ускорение обмена документами с государственными органами, федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации и иными государственными организациями. Кроме того, целями являются: сокращение издержек на отправку документов курьерской и фельдъегерской службой Российской Федерации, получение возможности обмениваться электронными документами с применением квалифицированной электронной подписи через Узел доступа системы МЭДО.

В 2019 г. в рамках первой очереди интеграции компания «ТЕКОРА» подготовила внутреннюю функциональность ЕАСД к интеграции. Были выполнены следующие работы:

  • добавлена возможность вести организации – партнеры по взаимодействию через МЭДО в справочниках системы;

  • разработана процедура распределения поступающих из МЭДО документов по подразделениям ОАО РЖД на основе значений атрибутов документов;

  • расширена функциональность работы с файлами для совместимости с действующими требованиями МЭДО (формат 2.7):

    • добавлена возможность создавать файлы документов в формате PDF/A-1;

    • штампы теперь могут создаваться в виде отдельных файлов в формате PNG.

В 2020 г. наша компания приступила ко второй очереди интеграции. В планах реализация следующих задач:

  • хранение отправляемых в МЭДО/поступающих из МЭДО данных в системе;

  • доработка регистрационных карточек входящего и исходящего документов для хранения атрибутов, связанных с интеграцией;

  • прием входящего документа МЭДО и автоматическое создание регистрационной карточки входящего документа на его основе;

  • автоматическое создание и отправка исходящего документа МЭДО на основе регистрационной карточки исходящего документа;

  • прием из МДО/передача в МЭДО уведомлений о событиях в жизненном цикле документах (регистрация, принятие решение и т.п.);

  • отчеты по полученным и отправленным документам по МЭДО.

На данный момент существующие в ЕАСД процессы уже подготовлены для интеграции с МЭДО: в рамках работ первой очереди выполнены модификации в ЕАСД и новой версии РМР с помощником.