Москва, ул. Профсоюзная, д.56, оф. 15оф 19-23
+7 (495) 336-16-19 (многоканальный)

В разделе «Публикации» размещена новая статья Валентина Викторовича Матохина, советника генерального директора по системам инновационного развития

27 Января 2020 г.


Новая публикация Валентина Викторовича посвящена соразмерности распределения ресурсов и устойчивости экономических систем.

В ряде случаев изменения в соразмерности распределения ресурсов могут привести к потере устойчивости и наступлению несостоятельности экономических систем разного масштаба (физических лиц, домохозяйств, предприятий, проектов, программ и т. д.). В этой связи, заблаговременное и своевременное выявление этих изменений посредством сопоставления состояний одной и той же системы в различные моменты времени – это реальная возможность предупреждения потери устойчивости и краха любой экономической системы.

Существуют разные методы анализа изменений состояния экономических систем. Один из наиболее эффективных методов – сравнение фактических данных с плановыми показателями по определенному набору показателей, установленному в нормативных актах. Затем следует расчет возможных отклонений. Увеличение отклонений от планируемых значений показателей указывает на угрозу наступления несостоятельности. К одной из проблем данного подхода можно отнести достаточно большое количество показателей, одновременное изменение которых затрудняет прогноз динамики состояний как единого целого и выявление негативных тенденций.

В публикации предложена схема анализа динамики  состояния и устойчивости экономической системы, основанная на использовании только одного показателя – индикатора соразмерности распределения ресурсов.

Подробности читайте в статье «Соразмерность и устойчивость».