Москва, ул. Профсоюзная, д.56, оф. 15оф 19-23
+7 (495) 336-16-19 (многоканальный)

Адаптивность экономической системы

21 Июля 2020 г.


Читайте в разделе «Публикации» новую статью Валентина Викторовича Матохина, советника генерального директора по системам инновационного развития.

Разработка и использование новых подходов к обеспечению устойчивой деятельности различных экономических систем (домохозяйств, фирм и государств) привлекает все больше внимания профильных специалистов. А нарастание масштаба, скорости и непредсказуемости изменений, происходящих в современной экономике, только стимулирует интерес к этой области.

Так, в частности, наряду с традиционными подходами к оценке эффективности деятельности экономической системы все больший интерес вызывают попытки оценить жизнеспособность системы. Однако широкое практическое использование методов оценки жизнеспособности во многом сдерживается отсутствием соответствующих количественных показателей, характеризующих состояние экономической системы как единого целого.

В рамках новой статьи Валентина Викторовича на базе триады понятий жизнеспособности, разнообразия состояний и энтропии экономической системы предпринята попытка разработать показатель адаптивности, характеризующий способность системы переходить в новое устойчивое состояние в соответствии с изменением условий ее деятельности.